Интервью

Перед Новым годом я дал интервью одному из администраторов футсимного сайта FIFAPES.Net

Leo: начнем с начала, идея сайта пришла когда, ты придумал один или как?
Magister: Нет, сайт придумал не я, а Дмитрий Гусев aka Master. Сайт существует с октября 2005 года, а я пришел на сайт в феврале 2006. Если говорить о названии сайта, то ФИФАРУС — это не придуманное создателями сайта название. Оно использовалось еще аж в 2002 году одноименной командой по фифе.

Leo: но потом ты помог сайту и купил домен и прикрепил его себе, а мастеру оставил нэтовский, да?
Magister: ну да, но это долгая история с Мастером, неоднократно уже обсуждавшаяся. Если кратко: мы не нашли общего языка (хотя это проявилось спустя год совместной работы!).
Насчет домена: когда я собирался уже перебраться в феврале 2006 года на фифарус.нет Мастер сказал мне, что хочет купить домен в зоне Ру, но у него не было еще достаточных денег для покупки. А вот у меня они были, и я решил сделать «план отступления» на всякий пожарный случай (как видите, он пригодился), и на следующий день уже фифарус.ру был зарегистрирован на меня.

Leo: да, действительно. Но каково это было? Насколько тяжело держать такой сайт? Сколько примерно времени уходит у тебя на сайт?
Magister: держать особо не сложно, но т.к. я еще учусь в университете, то времени на сайт становиться с каждым семестром все меньше и меньше.
Обычно в день уходит часа 2 на сайт. Ну а если надо сделать что-то посерьезнее на нем — то гораздо больше уходит времени.

Leo: сейчас как таковых сайтов о футсимах с высокой популярностью мало, а точнее ветераны интернета в своем направлении, такие как фифасоккер, песве, фифарус конечно. Что ты делаешь для того, чтобы сохранять позиции и выйти уже на уровень ФС?
Magister: политика сайта фифасоккер координально отличается от нашей.
Наша цель — НЕ клепание разнообразных патчей и предоставление минимальной информации про фифу и пес (увы и ах, но в последнее время так и есть на ФС, руководители проекта должным образом не уделяют вниманию на статьи про футсимы, а больше пишут «житейские» рассказы).
ФИФАРУС — информационный сайт ,т.е. мы стараемся доносить до наших посетителей определенную ,конкретную информацию. Мы бы могли рассказывать и про пес, и про менеджер — но зачем? «Комбайны» всегда отличаются плохим качеством. Мы взяли определенную игру — фифу — и полностью про нее рассказываем: публикуем статьи, файлы, новости и другую полезную информацию.

Поэтому я даже и не стремлюсь, чтоб ФИФАРУС с кем-то конкурировал. Во-первых, зачем это нужно? Во-вторых, у каждого сайта есть уже своя сложившаяся аудитория. Менять что-то не имеет смысла.

Leo: да, но ФР сейчас тоже идет не стабильно. Появляются споры, разногласия. Все эти последние ситуации, которые ты сам знаешь. Голосование на сайте. На ФР есть люди которые тихо губят сайт или ты просто не ведешь поддержку со стороны команды ФР?
Magister: это только слово «команда». на самом деле никакой команды-то и нет. Было два человека, которые вели сайт: я и Мастер. Теперь я один. Нагрузка возросла вдвойне, помощи от других нет (или у меня времени нет чтоб найти себе подходящего помощника? Хз…). Все будет ясно после Нового Года. А пока доживаем этот год каким он есть.
Насчет споров и разногласий — это свойство человеческой личности, ничего не поделаешь. Не могут просто люди жить мирно =) Приходиться выяснять отношения и т.п. Но это внутренняя часть — это все происходит на форуме. Во внешней оболочки все нормально, живем.

Leo: год выдался напряженным. но вот какое события тебя потрясло, может удивило или обрадовало на сайте?
Magister: обрадовало, что побит новый рекорд посещаемости сайт — 4500 посетителей за день. Для такого маленького сайтика как наш — очень неплохой результат.
так же в этом году наконец-то наши мейкеры склепали что-то дельное, а именно патч-апдейт для РПЛ. Много пользователей его скачало, т.к. все ждали, что фифасоккер выпустит обновление для РПЛ, но их обещания так и остались обещаниями. Ну, вот пришлось нам исправлять их оплошность.

Leo: возможно и это дало толчок к дальнейшему продвижению сайта. Я пообщавшись со многими представителями сайтов о футсимах не только Рунета и дальнего зарубежья. И всем нравится ФР. это конечно радует. ведь на ФР моно отдохнуть, а на ФС все время думаешь, как бы не было залипа или капса )))
Magister: у каждого сайта свое представление о том, что должен делать пользователей.
У нас нет такой жесткой диктатуры как на ФС, да это и не к чему. Конечно, злостным нарушителям правил мы применяем меры, но это единичные случаи, а не массовые репрессии =)

Leo: иногда Мастер мне напоминает Сталина. Который все время думает, что за его спиной что-то делают. Всех-всех нужно репрессировать (точнее отправить ….. в баню). Рад что такого на ФР нету. Да и сам уверен ты не любишь банить все подряд.
Magister: я не люблю, поэтому и назначаю модеров и супер-модеров, пусть они следят за порядком.

Leo: скажи, ты наверное в курсе всех новостей сайтов, там ФС, Фифас, СГ, ФП. Какой сайт больше предпочитаешь и на каком сайте много минусов?
Magister: да в последнее время у всех какой-то информационный кризис, поэтому приходиться черпать информацию из зарубежных сайтов.
А вообще, мне ситуация в сегменте футсимных сайтов Рунета очень нравиться: не успеет какая-то новость появиться на одном сайте, как она сразу же копируется на другие. Но это нормально, все так делают.
Из всех перечисленных тобой сайтов симпатизирует фифаХ.

Leo: кстати, СБ живет в Алматы ) правда его я не видел ни разу, а так играл на оффлайновских соревнованиях. Он взял первое место, я же третье. Но игра стоила встреч. По поводу информации на сайтах. Да большинство сайтов делают именно так. Но. Но вот ФП и отличается, наверное, от остальных тем, что мы не печатаем то, что есть на других сайтах. И полностью убрали новости про футбол. Кроме выхода России на ЕВРО, но статья не моя. Как ты это воспринимаешь? У каждого своя точка зрения и мне интересна твоя.
Magister: > И полностью убрали новости про футбол.
да я бы тоже убрал с фифаруса, только вот информации про фифу не так уж и много, а весь бум приходиться на лето-осень, когда выходит следующая серия фифы. Спрашивается: а что писать на сайте все остальное время? Вот и приходиться иногда писать и про футбол. Стараюсь выкладывать только интересные новости.

Leo: новости пишешь сам или же берешь там фифти-фифти?
Magister: ты про футбольные новости? Раньше был человек у нас, писал сам новости, но теперь ушел (очень жаль), а т.к. у меня времени нет самому писать новости, то приходиться брать с других сайтов (однако я стал теперь минимизировать текст новостей, выкладываю фото и несколько строчек).
Если же ты про новости фифы спрашиваешь — то пишу сам.

Leo: ясно. заметил, что на форуме особо не пишешь. Какой ты в жизни?
Magister: не пишу на форуме, т.к. опять же: нет времени, да и смысла в описывании я не вижу. Некоторые пишут чтоб «набить» посты и т.п. Но зачем админу набивать посты? это глупо. Стараюсь отписываться только в тех темах, которые мне интересны, и отвечать на те вопросы, кот. касаются сайта.

Какой я в жизни? Меня тут Мастер после нашего с ним конфликта, сказал, что я эмо (очень было смешно это слышать, так может сказать только тот человек, который ни разу со мной в живую не общался). Я очень серьезный человек (к 20 годам жизни много чего повидал), детство было не из легких, прошел полный курс «выживания», поэтому я себе определил такую жизненную позицию: ни на кого не надеяться, ни кому не доверять. В современном обществе люди все больше смахивают на волков, приходиться выживать в этой стаи.

Leo: 🙂 а какая у тебя специальность?
Magister: в университете? Информационные системы и технологии.

Leo: будущий программист
Magister: это по-идеи, хотя программированием я не увлекаюсь, не мой конек

Leo: и вот я очень хотел бы узнать твое мнение, так как я сам являюсь админом ФП, сайту недавно исполнилось 2 месяца. Что ты можешь сказать о нем? Ведь успехи видны.
Magister: успехи видны, и больше всего в посетителях.
Но а какое мнение может быть о ФП? Появился на свет еще один сайт о футсимах =) Плохо ли это или хорошо — не мне решать. Покажет время.

Leo: действительно, время покажет и расставит все по своим местам. Я очень рад был с тобой пообщаться, взять интервью, подбодрить тебя. Твое заключительное слово
Magister: заключительное слово? Прямо как на похоронах, хотя все еще у меня впереди ))
Хотелось бы всем пожелать удачи, и поздравить с Наступающим новым Годом! (хи-хи)
А вообще я не спец толкать речь :-[